我的畫會說話(三) 「彩繪車庫門」找到自信的阿喜

1013497_619596421384471_1025710984_n

前情提要:當深藏的感覺和情緒無法用言語或文字表達時,圖畫意象於焉產生!藝術能夠傳遞 許許多多複雜感受的奇妙能力。但是…..您知道這些圖畫意象,其實在跟您說話嗎?在史瓦濟蘭南方一個民風淳樸的小鎮詳安諾,壁虎小姐在學校與孤兒院的瑜伽彩繪課堂上,遇到了孩子們一個個鮮為人知、勇敢又激勵人心的故事。

 

著名的藝術治療師陸雅青教授曾表示:人們可以透過藝術的形式,運用不同的繪畫工具或媒介,透過口語、非口語的表達及藝術創作的經驗,來探索個人的問題及潛能,以協助人們內心世界和外在世界間更趨一致。(陸雅青,1994 )
藝術創作本身具有療愈的功能,透過藝術創作的過程,可以緩和當事人情緒上的衝突或困擾,並有助於自我、認識和自我成長這顯示出藝術創作是一種隱性內在的表達,它提供了一個非語言的自然表達及溝通的機會,而創作的作品和作品中所引發的一些聯想,可以幫助個人維持內在世界與外在世界和諧一致,而這內外和諧的需要是不分男女老少的。

529119_642791175731662_285751509_n
8歲的阿喜,總是靜靜的參與瑜伽彩繪課堂的遊戲、瑜伽、靜心與繪畫活動,在某次課堂上壁虎小姐提供了從華商工廠收集來的超大包裝紙,全班15人就只有阿喜一個人瑟縮的跟小編要了一張超大的紙後,便蹲在角落開始畫了起來,隨著音樂節奏,他畫畫的動作竟然逐漸大了起來,色彩、畫面也越來越豐富。最後,他為這幅命名為「大樹」的畫作令全班為之驚艷。而平時害羞安靜,帶著靦腆笑容的阿喜,不但在班上有自信了起來,也自告奮勇的要加入彩繪車庫大門的行列。巨幅車庫門完成後,阿喜笑開懷,不敢相信自己竟然有能力完成它。

Yoga Drawing in Swaziland
Me: “Vusi,you like dogs eh!!!?” Vusi: “No, this dog bit me before!”

在彩繪車庫門的過程中,院區裡的兄弟姐妹們常常到阿喜身邊圍觀,並投以羨慕與讚賞的眼神。而這股被同儕認同與找到自我價值的力量,讓阿喜不但對自己越來越有自信,而這股自信也讓他對學業用心了起來,在學期末時傳來捷報–阿喜這學期的學期成績都比前一學期大為進步,終於不用再被留級啦!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s