我的畫會說話(一) “紅腳”泰迪熊是強姦犯

10154234_769269653083813_3972486451839028523_n畫面中可愛的泰迪熊、五彩的花朵一片繽紛,其實這幅畫面裡隱藏了一位九歲小女孩所遭遇的嚴重創傷?(圖為談話前、後的作品呈現。)

 

當深藏的感覺和情緒無法用言語或文字表達時,圖畫意象於焉產生!俗話說:「一副畫勝過千言萬語」,正道出藝術能夠傳遞 許許多多複雜感受的奇妙能力。但是…..您知道這些圖畫意象,其實在跟您說話嗎?

彩虹國度南非是非洲最發達的國家,除了是全球感染愛滋人數最多的國家(艾滋感染率21.5%;艾滋人口530万人);在2015年還是高居全球強姦率最高的國家(每10萬人中就有132.4起強姦事件發生)。

記得南非總統祖馬(Jacob Zuma)當年還是副總統的時候,就曾語出驚人的說出令世人貽笑大方的“謬論”–「愛滋病會傳染嗎?放心啦!做完愛做的事情,沖個澡,就萬事OK啦!」而前總統姆貝基(Thabo Mbeki)也曾公開表示,愛滋病毒與愛滋病沒有直接關聯,他甚至建議病患,只要「多吃些有營養的食物」即可痊癒,非但成了國際笑話,更讓針對病毒研發的藥品不能如期販售。

如果連南非的國家領導人對艾滋都有如此不正確的觀念,就遑論南非鄉下人的迷信了,因為他們認為只要與處女發生性行為,愛滋病就能不藥而癒,這導致更多的悲劇也延誤了成千上萬病患治療的時效。

在誇納省北方一個民風淳樸,居民多為祖魯人的小鎮詳安諾,小編在瑜伽彩繪的課堂上遇到了一個慧黠、笑聲爽朗且多話調皮的12歲小女孩莉莉。總是喜歡在課堂上吸引大家注意力,而且總搶著當班上意見領袖的她,引起了小編的注意與好奇心。

在一次“瑜伽彩繪”的創作中,莉莉的畫面出現了一隻可愛的泰迪熊、小女孩、房子與五彩繽紛的花朵。但是,您可知道其實這幅畫面裏隱藏了當年九歲的她所遭遇身體與心靈的嚴重創傷?是的,令人痛心的不幸發生在莉莉身上,九歲的她被染有愛滋病且迷信的親叔叔給強暴了;因為錯誤的迷信,親叔叔認為只要與處女發生性行為,愛滋病就能不藥而癒,而這普遍的“觀念”,也導致許多其他生活在南非窮鄉僻壤的小女孩,甚至是剛出生的小女嬰,難逃被性侵的命運。而畫面中有著“紅腳”的泰迪熊,其實就是當初強暴了莉莉的親叔叔。他用可愛的形象,掩藏自己的傷痛,但是那“紅腳”卻無意間透露出了她悲伤的过去。

创作者在绘画過程中所使用的线条、颜色、图像,其實都”无意识”的在诉说着自己的情緒故事,而创作者也藉由創作过程宣洩與稳定自己的情绪,這也是為什麼暢銷全球的“秘密花園”著色本有舒壓的功效。小编在孤兒院與學校特殊课堂中,藉由瑜伽绘画融合艺术治疗的方式发现,不管是兒童或成人都能透過創作來體驗、感受及表達自己的感受,進而自我轉化與成長。由於課堂中孩子多數是行為偏差或是孤兒,因此在過程中發生了許多故事,而孩子們的勇氣與改變著實令人動容。

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s